今天是:2020年02月20日 设为首页 加入收藏 企业邮箱

学会动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态 > 正文

国养蜂学会六届七次理事长办公会扩大会议纪要摘要

更新时间:2018-07-02 08:33:00  来源:  作者编辑:点击次数:352次
2009年1月12日中国养蜂学会在北京森根国际酒店召开了“六届七次理事长办公会扩大会议”,会议由张复兴理事长主持,农业部畜牧业司畜牧处谢双红处长与蜂业主管邓兴照同志莅临会议听取汇报。出席会议的有中国养蜂学会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长及我国养蜂大省主管领导。新年伊始,大家共聚一堂回顾并总结了2008年成功的AAA第九届亚洲养蜂大会大会及学会工作,商讨了2009年学会工作重点及蜂业面临的主要问题及全国蜂业发展设想。
   谢双红处对中国养蜂学会2008年工作,尤其是对AAA第九届亚洲养蜂大会暨博览会做了充分的肯定,她说:“AAA第九届亚洲养蜂大会办的出乎意料的好!中国养蜂学会做了一件大事,在世界上为中国养蜂业,中国畜牧业争得了荣誉!我代表畜牧业司对中国养蜂学会所取得的成绩表示热烈地祝贺和衷心的感谢!”谢处长指出“养蜂业虽小,但也是一个不可忽视的行业。三聚氰胺事件对蜂业安全也是隐患,产品质量更是我们加倍重视的,农业部一直很重视全国蜂业及学会发展,今年我们将把全国蜂业同仁一直热切期待的‘养蜂管理办法’已列入2009年工作日程。国家立法是有程序的,要一步步来,我们会尽力与各部门进行协调,争取早日出台。今天,也借此机会,听听各省意见及全国蜂业情况。”与会代表都非常兴奋与激动,纷纷表达了迫切需要法律对养蜂的保护。
   会议强调,养蜂法规细则的出台迫在眉睫。《畜牧法》颁布已两年了,全国蜂业尤其是及十万蜂农都很感激政府,珍惜并随身携带这唯一能保护养蜂人权益法规,然后,由于条款过少仍无法很好地达到为蜂农解决问题、保护和规范养蜂的目的。养蜂仍面临着转地难(无法进绿色通道和高速、无处安放蜂群、不检疫收费),乱收费,乱罚款,乱砍、乱伐蜜源植物,种群、蜂王杂乱、无统一规范,蜂药本身不规范、不安全,危害蜂产品质量安全,养蜂生产不规范林地承包,划林为己,不交费不允许蜂群进入,加大养蜂成本等问题。目前,虽有中国养蜂学会在协助全国蜂农解决问题,规范养蜂生产,但因法律效应问题,缺乏力度。故农业部尽快出台国家养蜂管理法规细则这是全国蜂农乃至全蜂业祈盼已久的首要大事和好事。
   会议热烈呼吁,农业部加大对养蜂业的管理、支持与投入,针对近年来一些省市纷纷撤消养蜂管理机构现象,一是呼吁农业部能有专人或兼职负责管理养蜂,一定要有机构,启动层层管理机制,否则省、市,更不好提县了,更无人问津!。与会代表感谢农业部近年来对养蜂业的关注,并盼望能够象80年代那样更加关怀和重视养蜂。二是呼吁给蜂以补给,加大投入鼓励发展养蜂。目前,畜牧业各品种,各方面(包括受灾)均有补贴,唯独“蜂”无任何补贴。《畜牧法》鼓励发展养蜂,养蜂对生态保护,农作物产量、质量,人类身体健康等有百利无一害,是生态农业可持续发展不可缺乏的重要部分,然而,目前养蜂面临的困难最多,年轻人不愿再受苦,年龄老化日益严重,应引起关注。而且,许多国家农业部还设有示范养蜂,教授蜂农如何规范养蜂,扶持贫困灾区发展养蜂。
   会议强调,中国唯一蜂种——中华蜜蜂日趋濒危,应加大保护发展力度,中国是养蜂大国,中华蜜蜂是中国唯一特有的蜂种,具有抗病性、抗逆性,充分利用蜜源,蜂蜜质量上乘等优势。引进西方蜜蜂之后,中华蜜蜂日益衰退,现已面临濒危。2007年,农业部畜牧业司要求中国养蜂学会建立了保护区,受到全国的关注和称赞,但数量过少,供不应求,亟待加大保护力度。
   会议还强调政府关注蜂产品质量问题。蜂产品质量问题是养蜂界的老生常谈问题,欧盟禁进后,中国养蜂学会在重点省抓源头、搞培训、建基地,虽卓见成效、大有改观,但仍进度缓慢,质量安全问题仍然是当前大隐患。质量标准急需质量准入与产品市场急需逐步规范。
会议提出,希望农业部及早开展全国养蜂情况普查,摸清家底。世界粮农组织统计的中国蜂群数据及中国农业年鉴上的统计数据不知来自何方,是否目前也存在统计加估计,重复统计的现象。在会议上,仅9省汇报蜂群数量已达989万群!那就意味着我国给国际蜂联按全国700万群数量交纳的国际会费远远不足。可见,统计蜂群数量,养蜂人数,蜂蜜等各类蜂产品产量及出口量,建立养蜂档案是非常有必要的,是养蜂业发展的最基础。
   会议建议,农业部要经常召开全国蜂业座谈会,听取全国养蜂情况,部署养蜂工作。农业部2002年、2004年委托中国养蜂学会召开的“全国蜂业座谈会”受全国蜂业欢迎和关注,非常有利于促进中国蜂业的发展。
   另外,会议还对AAA第九届亚洲养蜂大会与世界养蜂大会做了总结,并对中国养蜂学会2009年工作重点做了讨论。
(编辑:)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。

主办:中国养蜂学会   地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450  传真:010-82106451  邮编:100093  邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128